Сборка универсально-сборных приспособлений (УСП)

Различают два метода сборки УСП:

а) по обрабатываемой детали и технологической карте;

б) по ранее разработанным монтажным схемам.

Процесс сборки по обрабатываемой детали начинается со сборки базовых элементов (плиты, угольники и т. п.), подбираемых в зависимости от размеров и количества одновременно обрабатываемых деталей. Часто для обработки более крупногабаритных деталей приходится увеличивать базовые элементы путем наращивания (рис. 1).

Увеличение габаритов деталей УСП методом наращивания

Рисунок 1. Увеличение габаритов деталей УСП методом наращивания:
а – узел наращивания круглой плиты с установочными опорами и накладкой; б – узел наращивания базовых угольников; в – узел наращивания плиты с крепежной опорой и угольником; г – узел наращивания базовых плит.

Изделие ориентируют на базовой детали и под установочные поверхности подбирают опорные или установочные элементы (рис. 2).

Варианты применения деталей УСП в качестве опор

Рисунок 2. Варианты применения деталей УСП в качестве опор:
а – опоры сферические; б – опоры рифленые; в – опора винтовая неподвижная; г – опора винтовая, регулируемая ключом; д – опора винтовая, регулируемая вручную; е – опора призматическая сборная.

После подбора элементы взаимно фиксируют шпонками или другими деталями, закрепляют и выверяют. На рис. 3 изображены варианты применения элементов УСП в качестве зажимных устройств.

Варианты применения элементов УСП в качестве зажимных устройств

Рисунок 3. Варианты применения элементов УСП в качестве зажимных устройств:
а – крепление изделия сверху сегментной прижимной планкой; б – крепление изделия сверху изогнутой прижимной планкой; в – крепление двух изделий двусторонней прижимной планкой; г – крепление изделия под углом сегментной прижимной планкой; д, е – крепление изделия изогнутой прижимной планкой; ж – крепление изделия шарнирной откидной планкой; з – крепления изделия Г-образным прихватом; и – крепление изделия плоской прижимной планкой; к – крепление изделия в призме шарнирной откидной планкой; л – крепление изделия Г-образным прихватом снизу; м – крепление изделия шарнирной планкой снизу.

На рис. 4 представлены компоновки УСП для различных видов крепления изделий. На собранное приспособление устанавливают и крепят изделие. При сборке по детали и технологической карте на контрольной плите окончательно проверяют выполнение требований, оговоренных в технологической карте. Если же сборка сделана по монтажной схеме, то проверка собранного приспособления производится по этой же схеме. Обычно простые и средней сложности универсально-сборные приспособления собираются по детали и технологической карте; сложные приспособления, содержащие много элементов, выполняются по монтажным схемам, разрабатываемым конструкторами.

Примеры компоновок для различных случаев крепления изделий

Рисунок 4. Примеры компоновок для различных случаев крепления изделий:
а – крепление изделий подвижной призмой; б – крепление изделия одновременно с двух сторон; в – крепление изделия эксцентриком; г – крепление изделия одновременно с двух сторон; д – прижим изделия упорным винтом; е – крепление с центрированием изделия двумя призмами

С целью накопления опыта и облегчения повторных сборок целесообразно фотографировать первые компоновки, прошедшие эксплуатационную проверку, оформить альбом, располагая в нем фотографии по видам технологических операций (точение, сверление, фрезерование, шлифование и т. д.). Такой альбом может служить наглядным пособием для сборщиков и технологов и позволяет быстро собирать УСП, быстро ориентироваться в назначении и применении универсально-сборных приспособлений при разработке технологических процессов на новые изделия.

<- Назад к списку статей