Эксплуатация универсально-сборных приспособлений (УСП)
Монтаж компоновок производится слесарями-инструментальщиками по сборке УСП. Монтажные схемы сложных компоновок и расчет установочных размеров выполняются старшим конструктором бюро.
Приспособления должны быть удобными и безопасными в работе, должны обладать достаточной жесткостью и обеспечивать получение размеров деталей в соответствии с требованиями технологии.
При сборке приспособления не рекомендуется подгонять элементы с помощью ударов. Перед сдачей в эксплуатацию приспособление проверяется слесарем-инструментальщиком, производившим сборку. При помощи индикатора и плиток концевых мер контролируется параллельность и перпендикулярность плоскостей и осей Т-образных пазов, а также шпоночных пазов.
При сборке контрольных приспособлений и компоновок слесарь-инструментальщик подбирает элементы без следов износа и повреждений. Он проверяет каждую деталь, удаляет имеющиеся дефекты с помощью оселка. При соединении элементов в блоки плотность прилегания контролируется мерным щупом н на просвет. В шпоночных соединениях элементов слесарь-инструментальщик использует максимально возможное количество шпонок, которые должны сидеть в пазах плотно, без зазора. Соосность соединяемых шпонками элементов проверяется индикатором и лекальным угольником на просвет. Затяжка ответственных соединений также контролируется перед сдачей приспособления в эксплуатацию.
О качестве приспособлений судят по обрабатываемым деталям, которые также периодически проверяются. Собранное приспособление доставляется к рабочему месту в специальной таре или на деревянных подкладках.
В процессе эксплуатации УСП необходимо выполнять следующие требования:
1. Закреплять детали к постели станка при помощи специальных планок и крепежа.
2. Крепить детали в сборке только ключами.
3. Обрабатывать партии деталей можно только после того, как ОТК принял у рабочего первую годную деталь.
4. Если в процессе обработки первой детали обнаружены отклонения от технических требований, вызывают слесаря-инструментальщика, сборщика данного приспособления для устранения дефекта.
5. За качество первой детали отвечает слесарь-сборщик. Он материально отвечает за деталь, если она забракована. Рабочий, обслуживающий приспособление, несет материальную ответственность, если после первой годной детали последующие были забракованы.
6. Переналадка приспособлений выполняется только слесарем-инструментальщиком участка сборки УСП.
7. Запрещается:
а) переналаживать приспособления на производственном участке силами работников цеха;
б) ударять приспособление металлическим предметом;
в) бросать приспособление на пол или задевать режущим инструментом при обработке производственных деталей.
После обработки деталей или после смены приспособление должно быть тщательно очищено от стружки, протерто сухим обтирочным материалом, смазано веретенным маслом и в чистом виде возвращено в инструментальную кладовую цеха или в филиал участка сборки УСП. Если по производственной необходимости на приспособлении будет продолжать работать сменщик, то оно переоформляется на его инструментальную марку. Приспособления, поступившие на участок сборки после эксплуатации, разбираются на составляющие детали, которые дополнительно очищаются, протираются и осматриваются слесарем-инструментальщиком. Обнаруженные мелкие дефекты (заусенцы, небольшие забоины, риски) устраняются оселком. Затем элементы консервируются тонким слоем технического вазелина и раскладываются по местам хранения. Элементы, на которых обнаружены значительные повреждения (зарезы, крупные забоины, поломки и т. д.), предъявляются начальнику участка, он составляет акт на удержание стоимости вышедших из строя деталей. Акт подписывают начальник бюро УСП и заведующий инструментальным хозяйством цеха.
При использовании УСП на сварочных работах должны соблюдаться следующие правила:
1. В приспособлении только прихватываются детали. Сварка изделия, полная и частичная, в УСП не допускается.
2. Приспособление, применяемое для электросварки, устанавливается на сухую деревянную подкладку, заземляется при помощи проволоки или провода, присоединяемого к базовой плите этого приспособления. Для получения качественного контакта проволока в месте присоединения должна быть тщательно зачищена и плотно прижата.
3. Все поверхности УСП надо укрывать асбестовым или другим материалом, гарантирующим сохранность приспособления. Нельзя прикасаться электродом к деталям.
4. Нельзя допускать нагрева деталей, особенно при газосварочных работах.
© 2000-2022 |
Почтовый адрес: 454092, г. Челябинск-92, а/я 9425 |